Diet dan Nutrisi

Inilah Manfaat Buah dan Daun Bidara untuk Kesehatan, Bisa Cegah Kanker?

March 5, 2021 | Husni Efendi | dr. Debby Deriyanthi
feature image

Pastikan untuk mengecek kesehatanmu dan keluarga secara rutin melalui Good Doctor dalam layanan 24/7. Konsultasi seputar gizi dan tips diet dengan mitra dokter spesialis kami. Download aplikasi Good Doctor sekarang, klik link ini, ya!

Bidara atau widara (ziziphus mauritiana) adalah sejenis pohon yang tumbuh di daerah kering. Manfaat daun bidara untuk kesehatan yang akan diulas ini mungkin belum banyak kamu ketahui.

Tanaman ini dikenal pula dengan nama jujube. Salah satu bagian dari pohon ini yang mempunyai manfaat untuk kesehatan adalah daunnya.

Mengenal tanaman bidara

Bidara atau ziziphus mauritiana adalah pohon yang cepat tumbuh, berduri, dan membentuk semak, yang dapat berbuah secara subur dan menyebarkan benih di area yang luas dengan menggunakan vektor mamalia dan unggas.

Pohon buah bidara dikategorikan menjadi gulma berbahaya di beberapa negara bagian Australia, Afrika Selatan, pulau di samudra Pasifik dan Hindia.

Namun daun dan buah bidara dimanfaatkan untuk berbagai macam kebutuhan di wilayah asalnya yakni Asia, sebagian besar di India dan Cina.

Buah bidara berbentuk seperti kurma dan mengandung serat, vitamin C, vitamin B, dan beberapa asam lemak, yang baik untuk kesehatan. Selain buahnya, daun bidara juga kerap dimanfaatkan untuk pengobatan tradisional.

Kandungan nutrisi buah bidara

Buah bidara yang menyerupai kurma ini punya rasa yang manis dengan tekstur kenyal. Buahnya kerap dikeringkan dan dikonsumsi sebagai makanan penutup di beberapa bagian Asia.

Selain rasanya yang ramah di lidah, buah bidara juga mengandung nutrisi yang baik untuk kesehatan.

Berikut kandungan nutrisi yang terdapat pada 3 buah atau setara 100 gram porsi buah bidara:

  • Kalori: 79
  • Protein: 1 gram
  • Lemak: 0 gram
  • Karbohidrat: 20 gram
  • Serat: 10 gram
  • Vitamin C: 77 persen dari Nilai Harian (DV)
  • Kalium: 5 persen dari DV

Karena kandungan seratnya yang tinggi dan jumlah kalori yang rendah, jujube menjadi camilan yang sangat baik dan sehat.

Buah bidara mengandung sejumlah kecil vitamin dan mineral tetapi sangat kaya akan vitamin C, vitamin penting dengan sifat antioksidan dan peningkat kekebalan.

Namun, buah bidara kering, yang lebih umum dimakan dan digunakan dalam memasak di banyak bagian dunia, jauh lebih tinggi gula dan kalori daripada buah segar.

Baca Juga : Ragam Manfaat Buah Ciplukan: Cegah Peradangan hingga Jaga Kesehatan Tulang!

Manfaat buah bidara untuk kesehatan

Selain daunnya yang terkenal sebagai pengobatan tradisional, buah bidara juga dapat dikonsumsi serta memiliki banyak manfaat.

Berikut beberapa manfaat buah bidara yang harus kamu ketahui:

1. Bagus untuk pencernaan

Buah bidara kaya akan kandungan karbohidrat dan serat yang bagus untuk sumber energi dan mampu mendorong metabolisme tubuh kamu saat beraktivitas.

Bidara yang juga disebut sebagai jujube ini memiliki beberapa mineral dan vitamin terkonsentrasi yang membuatnya sangat bergizi.

Buah bidara juga sangat mudah dicerna karena mengandung serat makanan, dan karena itu dapat membantu menyembuhkan sembelit.

2. Bantu tingkatkan sirkulasi darah

Buah bidara ini mengandung mineral seperti kalium, fosfor, mangan, zat besi, dan seng. Kombinasi mineral ini diperlukan untuk menjaga kesehatan jantung yang baik.

Zat besi membantu meningkatkan jumlah hemoglobin yang pada gilirannya mencegah anemia. Mineral ini penting untuk mengatur aliran darah dalam tubuh.

3. Buah bidara juga bagus untuk kulit

Buah bidara mengandung vitamin C dan antioksidan yang dikenal untuk memerangi efek penuaan. Antioksidan melawan radikal bebas dan mencegah kerusakan sel.

Vitamin C dapat memberikan keajaiban bagi wajah dengan memberikan kilau yang sehat dan bebas jerawat pada kulit. Ini mencegah tanda-tanda awal penuaan dan membantu mencerahkan dan membersihkan kulit kusam.

4. Bagus untuk tulang

Buah bidara kering adalah sumber kalsium dan fosfor yang baik untuk membantu mengembangkan dan menjaga kepadatan tulang.

Jika kamu adalah seseorang yang menderita radang sendi maka buah bidara ini bisa menjadi pilihan cemilan yang baik. Ia memiliki sifat anti-inflamasi yang dapat meredakan dan mengurangi pembengkakan pada persendian.

5. Bantu masalah tidur

Menurut tradisi Tiongkok kuno, buah bidara digunakan untuk menyembuhkan insomnia. Seluruh buah termasuk bijinya diisi dengan antioksidan fitokimia, polisakarida, flavonoid, saponin, yang dianggap memiliki kualitas obat penenang.

Buah ini membantu mendorong tidur dengan menenangkan saraf. Ini membantu dalam mengobati kecemasan dan berfungsi sebagai pemicu tidur alami dengan merilekskan pikiran dan tubuh.

6. Manfaat buah bidara untuk cegah kanker

Manfaat buah bidara yang berikutnya adalah dapat meningkatkan kekebalan dan melawan pertumbuhan sel kanker.

Dalam sebuah penelitian pada tikus, ekstrak buah biadara meningkatkan sel kekebalan yang disebut sel pembunuh alami, yang dapat menghancurkan sel penyerang berbahaya.

Buah bidara juga kaya vitamin C yang diduga memiliki khasiat antikanker yang kuat. Satu penelitian pada tikus menemukan suntikan vitamin C dosis tinggi membunuh sel kanker tiroid.

Baca Juga : Tak Hanya Bagus untuk Diet, Ini Manfaat Buah Plum Merah dan Hitam bagi Wanita

Manfaat daun bidara

Daun bidara mempunyai beberapa manfaat untuk kesehatan tubuh. Pohon bidara biasanya tumbuh sekitar 6-15 meter dengan ranting dan cabang yang beberapa bagiannya tedapat duri.

Tetapi daun bidara memiliki permukaan halus. Berikut beberapa manfaat daun bidara untuk kesehatan:

1. Meringankan diabetes

Diabetes adalah salah satu penyakit yang dianggap berbahaya jika tidak mendapatkan perawatan yang maksimal. Beberapa pengobatan perlu dilakukan untuk mengobati atau mengurangi efek komplikasinya.

Salah satu bahan herbal yang bisa dimanfaatkan untuk mengurangi efek buruk diabetes adalah dengan daun bidara.

Daun bidara memiliki kandungan senyawa yang mampu melindungi tubuh dari kerusakan sistem pengaturan kadar gula. Kamu bisa mengonsumsi rebusan daun bidara untuk menstabilkan kadar gula dan darah.

Daun bidara juga dapat membantu dalam mengatur sistem perlindungan terhadap pengoptimalan produksi insulin.

2. Melindungi efek buruk sinar matahari

Daun bidara juga dapat melindungi kulit dari kerusakan akibat paparan dari radiasi sinar matahari.

Radiasi sinar matahari sendiri dianggap dapat mengakibatkan berbagai masalah kesehatan kulit, di antaranya termasuk munculnya sel kanker kulit atau melanoma.

Baca Juga : Manfaat Daun Ketumbar, sebagai Antikanker serta Melindungi Kesehatan Otak!

3. Manfaat daun bidara untuk redakan demam

Manfaat lain dari daun bidara juga menurunkan suhu tubuh yang tinggi. Daun bidara ini dapat dijadikan sebagai pengobatan alternatif pada penderita demam tinggi.

4. Mengurangi kolesterol

Daun bidara juga bisa menurunkan kolesterol jahat dalam darah. Kolesterol dalam tubuh bisa turun jika kamu mengonsumsi serat daun bidara yang larut dalam air.

Serat tersebut bisa didapatkan dari air rebusan daun bidara. Manfaat daun bidara ini bisa mengikat kolesterol dalam sistem pencernaan dan membuangnya keluarnya melalui urine atau feses.

5. Manfaat daun bidara untuk penyembuhan Luka

Manfaat daun bidara selanjutnya yaitu untuk mempercepat penyembuhan luka. Daun bidara dipercaya memiliki sifat anti-inflamasi dan antibakteri yang dapat membantu penyembuhan luka seperti luka sayatan, lecet, atau luka akibat goresan.

Daun bidara juga memiliki senyawa glikosida yang bermanfaat membantu menyembuhkan luka bakar dan membantu menghilangkan bekas luka pada kulit. Manfaat daun bidara untuk menyembuhkan luka berasal dari kemampuannya untuk mempercepat regenerasi kulit.

Baca Juga : Bukan Sekadar Pewarna Makanan, Ini Manfaat Daun Suji bagi Kesehatan

6. Melancarkan sistem pencernaan

Kegunaan daun bidara untuk kesehatan pencernaan adalah dapat dikonsumsi secara langsung, dengan cara meminum rebusan daunnya. 

Selain itu, daun bidara juga dapat membantu mengeluarkan berbagai racun dalam pencernaan sehingga mampu mencegah terjadinya infeksi pada saluran pencernaan.

7. Manfaat daun bidara untuk gangguan lambung

Daun bidara juga bermanfaat untuk meredakan gangguan lambung. Mereka yang mengalami gangguan lambung atau maag, biasanya karena pola makan yang kurang teratur. Saat asam lambung naik, cobalah untuk membuat jus daun bidara atau bisa mengonsumsi air rebusannya.

8. Membantu mengatasi masalah keputihan

Keputihan adalah salah satu masalah yang sering terjadi pada beberapa wanita. Bahkan, keputihan bisa menyebabkan rasa tidak nyaman atau gatal di area vital. Mengonsumsi daun bidara direkomendasikan kepada mereka yang mengalami keputihan.

Karena daun bidara memiliki kandungan anti jamur dan anti bakteri sehingga dapat mengurangi efek tidak nyaman dari keputihan.

Untuk penggunaany,a kamu dapat mencampurkan air rendaman daun bidara untuk membersihkan area tersebut, lakukan beberapa kali sehari atau saat setelah selesai mandi.

9. Manfaat daun bidara untuk wasir

Daun bidara juga berfungsi meredakan gangguan wasir. Penyakit ini sangat mengganggu saat kamu melakukan aktivitas, apalagi ketika harus banyak duduk ini sangat menyiksa.

Untuk meredakannya, kamu bisa meminum air rebusan air bidara atau juga bisa dibuat jus. Demi hasil yang maksimal, kamu bisa tumbuk halus daun bidara dan balurkan pada daerah yang terjangkit wasir.

10. Untuk mengatasi kulit kering

Jika kulit wаjаh kаmu terasa kеring sеhingga menyebabkan wajah terlihat kusam, bisa dicoba untuk menggunakan daun bidara sebagai masker untuk mengatasi masalah tersebut.

Caranya kamu bisa mengambil daun bidara yang masih segar, kemudian hаncurkаn dаn tambahkan dеngаn sеdikit аir. Daun bidara yang berguna sebagai masker ini jugа bisа dicаmрur dеngаn mаdu.

Selanjutnya, olеskаn mаskеr daun bidara  раdа sеluruh реrmukааn wаjаh, sebelum tidur. Sеtеlаh itu diаmkаn bеbеrара mеnit, lаlu bilаs mеnggunаkаn аir hаngаt. Gunаkаn sеcаrа rutin аgаr hаsilnyа mаksimаl.

Hal yang perlu diperhatikan sebelum konsumsi buah bidara

Tidak ada cukup informasi yang tersedia untuk mengetahui apakah buah bidara aman dikonsumsi untuk orang dengan kondisi medis tertentu.

Melansir Rxlist, berikut beberapa hal yang perlu kamu perhatikan sebelum mengonsumsi buah bidara:

1. Buah bidara untuk ibu hamil dan menyusui

Tidak ada cukup informasi yang dapat dipercaya tentang keamanan mengonsumsi buah bidara jika Moms sedang hamil atau menyusui.

Tetap aman dan hindari penggunaan. Jika ingin mengonsumsinya, pastikan sudah berkonsultasi dengan dokter.

2. Untuk penderita diabetes

Buah bidara dapat menurunkan gula darah. Perhatikan tanda-tanda gula darah rendah (hipoglikemia) dan pantau gula darah dengan hati-hati apabila kamu menderita diabetes dan mengonsumsi buah bidara dalam jumlah yang lebih besar.

3. Keamanan untuk pasien yang jalani operasi

Buah bidara dapat menurunkan gula darah dan dapat mengganggu kontrol gula darah selama dan setelah operasi. Selain itu, buah ini mungkin juga memperlambat sistem saraf pusat.

Anestesi dan obat lain yang digunakan selama operasi juga memengaruhi pada pusat sistem saraf. Efek gabungannya mungkin berbahaya. Berhenti minum suplemen buah bidara setidaknya 2 minggu sebelum operasi yang dijadwalkan.

Pastikan untuk mengecek kesehatan Anda dan keluarga secara rutin melalui Good Doctor dalam layanan 24/7. Download di sini untuk berkonsultasi dengan mitra dokter kami.

Reference

– Ncbi.nlm.nih.gov, Potential Benefits of Jujube (Zizyphus Lotus L.) Bioactive Compounds for Nutrition and Health, diakses 5 Juni 2020

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5174181/

 

– Drugs.com, Jujube, diakses 5 Juni 2020

https://www.drugs.com/npp/jujube.html

 

– Thesleepdoctor.com, Jujube for sleep and health, diakses 5 Juni 2020

https://thesleepdoctor.com/2018/03/13/jujube-sleep-health/#:~:text=The%20jujube%20plant%20has%20potent,of%20this%20powerfully%20healthful%20plant

 

– Scialert.net, Effect of Aqueous Extract of Ziziphus mauritiana Leaf on Cholesterol and Triglyceride Levels in Serum and Liver of Rats Administered Alcohol, diakses 5 Juni 2020

https://scialert.net/fulltext/?doi=pjn.2009.1884.1888

 

– Gaiaherbs.com, TRADITIONAL HEALTH BENEFITS OF JUJUBE, diakses 5 Juni 2020

https://www.gaiaherbs.com/blogs/herbs/jujube

 

– CABI. Diakses pada 19 Maret 2021. Ziziphus mauritiana (jujube)

 

– India Times. Diakses pada 19 Maret 2021. Amazing health benefits of eating Jujube (ber)

 

– Healthline. Diakses pada 19 Maret 2021. What Is Jujube Fruit? Nutrition, Benefits, and Uses

 

– Rxlist. Diakses pada 19 Maret 2021. ZIZYPHUS

 

    register-docotr