Resep Kue Kering Cokelat Rendah Gula untuk Lebaran Istimewa

Share on facebook
Share on whatsapp
Share on twitter
Share on linkedin
Share on facebook
Share on whatsapp
Share on twitter
Share on linkedin

Kue kering rendah gula bisa menjadi alternatif kudapan di hari raya. Selain dapat mengurangi potensi gangguan pada kesehatan, kue yang satu ini juga aman untuk penderita diabetes.

Nah, ini dia resep kue kering cokelat rendah gula yang bisa kamu buat sendiri di rumah!

Resep kue kering cokelat rendah gula

Kue kering cokelat rendah gula untuk lebaran di rumah tidak terlalu sulit untuk dibuat. Bahan-bahannya relatif mudah didapatkan.

Sebelum membuatnya, ini bahan-bahan yang perlu kamu siapkan terlebih dulu:

  • 200 gram tepung serbaguna
  • 2 gram baking soda
  • ¼ sendok teh garam
  • Margarin secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Gula merah secukupnya
  • 1 butir telur berukuran besar
  • Saus apel tanpa pemanis
  • Susu rendah lemak sesuai selera
  • Bubuk vanila
  • Cokelat keping sesuai selera

Cara membuat:

langkah membuat kue kering lebaran.
Cara membuat kue kering lebaran. Sumber gambar: shutterstock.
  1. Siapkan satu mangkuk besar untuk membuat adonan
  2. Masukkan beberapa bahan utama yang telah disiapkan, yaitu tepung serbaguna, baking soda, dan garam
  3. Setelah itu, aduk menggunakan mixer listrik dengan kecepatan sedang
  4. Jika sudah, tambahkan margarin dan kocok hingga adonan mengembang
  5. Kemudian, masukkan gula pasir, gula merah, telur, bubuk vanila, dan saus apel
  6. Kocok semua bahan yang telah berada dalam satu mangkuk selama tidak lebih dari satu menit
  7. Sesudah itu, lelehkan cokelat keping yang telah disiapkan
  8. Jika sudah, masukkan pada mangkuk besar adonan kue
  9. Lalu, aduk dan kocok lagi menggunakan mixer sampai adonan berwarna cokelat
  10. Siapkan loyang dan lapisi dengan margarin agar tidak lengket
  11. Kemudian, bentuk adonan menjadi bagian-bagian kecil dengan menggunakan sendok teh
  12. Letakkan potongan-potongan kecil itu ke dalam loyang berjajar rapi
  13. Masukkan loyang ke dalam oven bersuhu 120° C
  14. Tunggu 14 sampai 16 menit sampai adonan kue berubah warna menjadi cokelat gelap
  15. Jika sudah, angkat dan pindahkan kue kering cokelat pada wadah atau toples
  16. Kue kering cokelat rendah gula siap menjadi teman kudapan di hari lebaran

Resep kue kering cokelat rendah gula ini bisa menghasilkan 36 buah cookies. Sedangkan untuk total durasi pembuatan mulai dari tahap awal hingga selesai, dibutuhkan waktu sekira 25 menit.

Kue kering cokelat rendah gula memiliki jumlah kalori 95 kcal.

Tips agar berhasil membuat kue kering cokelat rendah gula

Tidak hanya mengetahui resep kue kering cokelat rendah gula, ada beberapa hal yang perlu kamu perhatikan dalam proses pembuatannya:

  • Teknik mengaduk adonan

Tekstur pada kue kering memang tidak sehalus dan selembut cake. Meski begitu, ada baiknya kamu tetap memerhatikan tekstur pada cookies agar tidak mudah pecah dan hancur. Caranya, tidak sembarangan saat proses mengaduk adonan.

Pastikan semua bahan yang dimasukkan pada mangkuk sudah sesuai takaran. Takaran baking soda sangat berpengaruh pada hasil akhir kue kering-mu.

Lalu, perhatikan durasi mengadukmu. Pastikan kamu tidak overmixing pada adonan yang dibuat.

  • Pemilihan tepung

Tepung juga sangat berpengaruh pada hasil akhir kue kering. Tepung roti atau tepung serbaguna adalah jenis tepung terbaik yang dapat menciptakan kue kering bertekstur lembut dan rata, berwarna lebih gelap, serta renyah.

  • Suhu pada oven

Meski terkesan sepele, nyatanya proses baking pada oven yang tidak tepat bisa menggagalkanmu memiliki kue kering yang sempurna.

Ada baiknya kamu mendinginkan adonan kue terlebih dulu sebelum memasukkannya ke dalam oven. Kue akan lebih tebal saat dikeluarkan dari oven.

Baca juga: Buka Puasa dengan Makanan Pedas, Apa Efeknya?

Pemanis alami pengganti gula

Beberapa orang mungkin memiliki pantangan terhadap gula meski takarannya sedikit. Untuk itu, ada beberapa pilihan pemanis alami pengganti gula yang bisa kamu gunakan, di antaranya:

  • Madu

Madu adalah salah satu pemanis alami dengan beragam kandungan, seperti mineral dan vitamin. Meski mempunyai fruktosa yang tinggi, madu memiliki indeks glikemik yang relatif rendah.

  • Kurma

Kamu juga bisa memanfaatkan kurma sebagai pemanis alami untuk kue keringmu. Rasa kurma yang khas akan memberikan kenikmatan tersendiri. Caranya, cukup ambil sari-nya dan campurkan pada adonan.

  • Molase

Molase adalah pemanis alami yang terbuat dari tebu. Berbeda dengan gula kristal, molase mengandung lebih banyak kalsium dan zat besi.

Itulah resep kue kering cokelat rendah gula beserta tips dan alternatif pilihan pemanis alami selain gula yang bisa kamu buat di rumah. Jadi, apa kamu sudah siap untuk membuat kue kering cokelat untuk lebaran?

Jangan ragu untuk konsultasikan masalah kesehatanmu bersama dokter terpercaya di Good Doctor. Akses layanannya 24/7 di aplikasi Grab Health sekarang juga. Kini, semua informasi kesehatan ada di genggamanmu!

  1. Food.com, diakses pada 24 April 2020, Low Sugar Chocolate Chip Cookies.
  2. Portland Community College, diakses 24 April 2020, How to Get the Texture You Want in Your Cookies.
  3. Kementerian Kesehatan, diakses 24 April 2020. Pemanis Buatan, Mana yang Aman?
Share on facebook
Share on whatsapp
Share on twitter
Share on linkedin