Kesehatan Anak

4 Menu MPASI dari Kentang yang Mudah Dibuat dan Kaya Gizi

November 2, 2020 | Nik Nik Fadlah | dr. Pitoyo Marbun
no-image

Menu MPASI dari kentang bisa diberikan kepada si Kecil ketika ia berusia 7 bulan ke atas. Bukan hanya mudah ditemukan dan diolah, kentang juga mengandung banyak sekali nutrisi penting bagi tubuh si Kecil lho, Moms.

Jika Moms ingin memberikan MPASI dari kentang untuk si Kecil, tak perlu bingung, karena di bawah ini ada beberapa contoh resep yang bisa Moms coba. Yuk, simak!

Baca juga: Amankah Memberikan MPASI Kemasan Terus-Menerus pada Bayi?

Kenapa harus memilih MPASI dari kentang?

Memiliki banyak manfaat, MPASI dari kentang dapat dimasukkan ke dalam daftar makanan bagi si Kecil. Kentang kaya akan kandungan karbohidrat yang dapat memberikan banyak energi pada bayi yang sedang tumbuh.

Melansir dari Firstcry.com, kentang berukuran sedang mengandung beberapa nutrisi, termasuk:

  • Vitamin C: 12 mg
  • Vitamin A: 2 mcg
  • Folat: 15 mcg
  • Kalium: 270 mg
  • Magnesium: 12 mg
  • Fosfor: 22 mg
  • Kalsium: 5 mg
  • Zat besi: 0,3 mg
  • Sodium: 2 mg
  • Zinc: 0,14 mg

Manfaat MPASI dari kentang

Nah, berikut ini adalah manfaat MPASI dari kentang yang bisa diperoleh si Kecil jika ia mengonsumsinya.

Menurunkan terjadinya infeksi

Beberapa jenis kentang sarat akan kandungan antosianin, yakni pigmen yang memiliki sifat antioksidan. Ini membantu untuk melawan berbagai penyakit. Maka dari itu, kentang memiliki manfaat untuk mengurangi risiko infeksi.

Mendukung pertumbuhan si Kecil

Satu kentang kecil (baby potato) menyediakan energi sekitar 75 kcal. Bayi yang berusia lebih dari 6 bulan, membutuhkan makanan kaya akan kandungan energi untuk mendukung pertumbuhan, perkembangan, serta penambahan berat badan yang sehat.

Kentang untuk sistem pencernaan bayi yang sehat

Moms, kentang dapat membantu mengembangkan kesehatan sistem pencernaan si Kecil, tetapi ini jika dikonsumsi tanpa digoreng. Kentang membantu pertumbuhan bakteri yang bermanfaat.

Selain itu, sejumlah besar gula alkali yang juga terdapat di dalam kentang mampu untuk menjaga kadar asam dalam tubuh si Kecil.

Baca juga: Intip 5 Menu MPASI yang Baik untuk Perkembangan Tulang si Kecil

Contoh resep MPASI dari kentang

Ketika si Kecil baru mulai diberikan MPASI dari kentang, sebaiknya berikanlah dalam jumlah kecil terlebih dahulu ya, Moms.

Untuk membuat MPASI dari kentang, Moms dapat mengukus atau memanggangnya terlebih dahulu agar teksturnya menjadi lunak sehingga mudah untuk dikonsumsi si Kecil.

Sebaiknya hindarilah untuk menggoreng kentang ya Moms, hal ini dilakukan guna menghindari hilangnya nutrisi yang terkandung dalam kentang.

1. Puree kentang

Tidak pakai ribet, resep yang satu ini sangat mudah untuk dicoba Moms!

Bahan-bahan:

  • 1 kentang berukuran sedang

Cara membuat:

  • Cuci kentang hingga bersih, kemudian kupas kulitnya
  • Potong kentang menjadi 4 bagian, dan kukus kentang
  • Masukkan kentang ke dalam kukusan, masak dengan api sedang selama 15 menit atau hingga kentang menjadi lunak dan lembek
  • Jika kentang sudah terkukus sempurna, angkat dari kompor dan kemudian masukkan ke dalam mangkuk, diamkan hingga dingin
  • Haluskan kentang menjadi puree menggunakan blender. Pastikan tidak ada gumpalan yang tersisa ya, Moms. Jika perlu tambahkan 2-3 sendok makan air untuk menyesuaikan konsistensi
  • Pindahkan puree ke mangkok bersih, puree kentang siap disajikan

2. Puree kentang dan brokoli

Jika si Kecil sudah terbiasa makan kentang dan ia telah melewati usia untuk makan bubur kentang polos, Moms dapat mengombinasikannya dengan bahan lain, seperti brokoli. Ini adalah pilihan yang bergizi untuk si Kecil.

Bahan-bahan:

  • 1 kentang berukuran sedang
  • ¼ cangkir kuntum brokoli

Cara membuat:

  • Cuci kentang dan brokoli hingga bersih
  • Kupas kulit kentang dan potong kentang menjadi bagian kecil
  • Kukus brokoli dan kentang
  • Setelah bahan-bahan terkukus dengan sempurna, haluskan bahan menggunakan mixer atau blender
  • Untuk membuat pasta yang lebih halus, Moms juga dapat menambahkan air
  • Dinginkan bubur sebelum diberikan kepada si Kecil

3. Puree kentang dan labu

Ini adalah menu yang ideal untuk bayi berusia lebih dari 6 bulan.

Bahan-bahan:

  • 1 genggam potongan labu
  • 3-4 kentang berukuran sedang

Cara membuat:

  • Cuci kentang dan labu hingga bersih, kemudian potong hingga menjadi bagian kecil
  • Masukan ke dalam kukusan, kukus kedua bahan tersebut hingga matang dengan sempurna
  • Sebagai alternatif lain, Moms juga bisa memanggang labu dan kentang di dalam oven
  • Setelah matang dengan semupurna, haluskan hingga membentuk pasta halus

4. Puree kentang dan buah bit

Mudah dibuat, menu ini juga cara sehat lain untuk memberikan MPASI dari kentang pada si Kecil.

Bahan-bahan:

  • 1 kentang berukuran sedang
  • 1 buah bit berukuran sedang

Cara membuat:

  • Cuci kentang dan buah bit hingga bersih, dan kupas kulit dari kedua bahan tersebut
  • Potong hingga menjadi potongan kecil-kecil
  • Kukus kentang dan buah bit hingga matang dengan sempurna
  • Haluskan menggunakan mixer atau blender, tambahkan air jika diperlukan untuk membuat pasta yang halus
  • Biarkan bubur dingin sebelum memberikannya kepada si Kecil

Nah, itulah beberapa informasi sekaligus inspirasi menu MPASI dari kentang. Selamat mencoba!

Pastikan untuk mengecek kesehatan Anda dan keluarga secara rutin melalui Good Doctor dalam layanan 24/7. Download di sini untuk berkonsultasi dengan mitra dokter kami.

Reference

Firtscry.com (2018). Diakses pada 23 Oktober 2020. Potatoes for Babies – Health Benefits and Quick Recipes 

Mom Junction (2020). Diakses pada 23 Oktober 2020. Potatoes For Babies: Right Age, Health Benefits And Recipes 

Wholesome Baby Food. Diakses pada 23 Oktober 2020. Feeding Baby White Potatoes for Baby Food – White Potato Baby Food Recipes 

    Berita Terkait
    register-docotr