Diet dan Nutrisi

Pandemi Belum Berakhir Minum Wedang Uwuh Jangan Disetop, Ini 7 Khasiatnya

March 8, 2021 | Muhammad Hanif S. | dr. Pitoyo Marbun
feature image

Belakangan ini, nama wedang uwuh kian populer di tengah masyarakat, khususnya di masa pandemi COVID-19. Meski terbuat dari bahan-bahan alami, tak sedikit orang yang tertarik untuk merasakan berbagai khasiat wedang uwuh.

Apa sih sebenarnya wedang uwuh itu? Apa saja khasiat wedang uwuh untuk kesehatan? Yuk, simak ulasan lengkapnya berikut ini.

Baca juga: Imunomodulator Buatan LIPI: Kombinasi Herbal untuk Ringankan Gejala COVID-19

Apa itu wedang uwuh?

Bahan wedang uwuh menyerupai sampah dedaunan. Sumber foto: shutterstock.

Wedang uwuh merupakan minuman tradisional yang berasal dari Imogiri, Daerah Istimewa Yogyakarta. Dalam bahasa Jawa, ‘wedang’ memiliki arti minuman, sedangkan ‘uwuh’ adalah sampah.

Minuman ini disebut ‘uwuh’ karena komposisinya menyerupai sampah dedaunan yang dikumpulkan menjadi satu. Wedang uwuh terdiri dari kombinasi rempah alami khas Indonesia, seperti jahe, kayu secang, cengkeh, dan kayu manis.

Minuman ini terkadang juga mendapat tambahan seperti pala, serai, kapulaga, dan gula batu sebagai pemanis. Kombinasi bahan tersebut dipercaya bisa meningkatkan sistem kekebalan, sehingga tubuh akan lebih kuat untuk menangkal serangan penyakit.

Khasiat wedang uwuh untuk kesehatan

Bahan-bahan alami yang terdapat pada wedang uwuh memiliki manfaatnya masing-masing. Bukan sekadar anggapan dan perkiraan, komposisi rempah pada wedang uwuh telah diuji dan diteliti oleh sejumlah pakar. Berikut tujuh khasiat wedang uwuh untuk kesehatan yang perlu kamu tahu.

1. Manfaat wedang uwuh bagi sistem imun

Khasiat wedang uwuh yang pertama adalah bisa membantu meningkatkan sistem imun. Ini tak lepas dari komposisi jahe yang ada di dalamnya. Jahe, terutama yang berwarna merah, memiliki senyawa gingerol dan shogaol cukup tinggi. Keduanya berfungsi sebagai antioksidan alami bagi tubuh.

Saat daya tahan tubuh meningkat, sistem imun juga akan lebih optimal dalam melakukan perlawanan terhadap serangan zat asing dari luar, seperti virus dan bakteri.

2. Mengatasi peradangan

Selain meningkatkan kekebalan, jahe pada wedang uwuh juga berperan sebagai antiinflamasi. Artinya, minuman ini dapat digunakan untuk mengatasi peradangan. Bukan hanya yang ringan, senyawa antiinflamasi tersebut bahkan diyakini bisa meredakan peradangan di paru-paru.

Tak salah jika Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI) menggunakan jahe sebagai bahan utama pada imunomodulator untuk penanganan pasien COVID-19.

3. Mencegah penyakit degeneratif

Percaya atau tidak, ternyata wedang uwuh bisa meminimalkan risiko berbagai penyakit degeneratif, lho. Penyakit degeneratif adalah gangguan kesehatan yang muncul akibat faktor usia.

Menurut sebuah publikasi di Perpustakaan Kedokteran Nasional Amerika Serikat, kandungan fenolik pada jahe dapat menghambat aktivitas enzim asetilkolinesterase di dalam tubuh. Enzim inilah yang bertanggung jawab atas beberapa penyakit degeneratif, misalnya alzheimer.

Baca juga: Mengenal Penyakit Degeneratif yang Umum Dialami Lansia, Apa Saja?

4. Menurunkan kadar kolesterol

Kolesterol bisa persempit pembuluh darah. Sumber foto: www.esdoctor.com

Khasiat wedang uwuh berikutnya adalah dapat menjaga kadar kolesterol. Dilansir dari Health Day, cengkeh yang ada pada wedang uwuh bisa membantumu untuk menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) di dalam darah.

Hebatnya, tidak ada efek samping yang ditimbulkan untuk kolesterol baik (HDL). Kolesterol jahat di dalam darah perlu dikontrol, karena bisa memicu pembentukan plak di dinding pembuluh darah.

Saat aliran darah terganggu, otomatis jantung dipaksa bekerja lebih keras. Lama-kelamaan, kondisi ini bisa menurunkan fungsi terbaik organ tersebut.

5. Antibiotik alami

Salah satu khasiat wedang uwuh yang jarang diketahui adalah efektivitasnya sebagai antibiotik alami.

Mengutip The Health Site, serutan kayu secang pada wedang uwuh memiliki sifat antibakteri. Ini tak lepas dari berbagai kandungan di dalamnya seperti flavonoid, polifenol, brazilin, saponin, dan tanin.

Kandungan-kandungan tersebut juga efektif untuk menekan reaksi alergi yang muncul pada kulit.

6. Mengatasi masalah pencernaan

Khasiat dari wedang uwuh berikutnya adalah membantu mengatasi masalah pencernaan. Menurut sebuah penelitian pada 2015, hal tersebut tak lepas dari senyawa yang ada pada kayu manis.

Kayu manis dapat menekan gas berlebih di dalam lambung seperti karbon dioksida. Dengan rajin minum wedang uwuh, kamu bisa meminimalkan terjadinya kembung, mual, begah, masuk angin, dan masalah pencernaan lainnya.

Baca juga: Daftar Penyakit Sistem Pencernaan Manusia yang Umum Dialami, Yuk Simak Ulasannya!

7. Menstabilkan tekanan darah

Khasiat wedang uwuh yang terakhir adalah membantu menstabilkan tekanan darah. Sebuah riset yang dilakukan di Iran pada 2019 memaparkan, senyawa pada jahe berperan aktif dalam mengendurkan pembuluh darah serta menjaga sirkulasinya.

Kandungan felonik pada kayu manis juga dapat membantu menjaga kadar gula dalam darah, sehingga sirkulasinya bisa tetap stabil.

8. Sumber antioksidan

Manfaat wedang uwuh yang satu ini dipengaruhi oleh kayu secang. Penelitian yang diterbitkan dalam Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan menyebut kalau rempah ini mengandung senyawa flavonoid yang memiliki kemampuan sebagai antioksidan.

Peneliti menyebut kayu secang mengandung komponen aktif Brazilein yang termasuk dalam senyawa flavonoid. Senyawa antioksidan dari bahan alami disebut peneliti memiliki jelas memiliki kelebihan dibandingkan dengan bahan sintetik.

Dengan kandungan antioksidan ini, maka wedang uwuh sangat baik dalam menangkal kerusakan sel yang disebabkan oleh radikal bebas. Karena kalau tubuh tidak bisa menghilangkan radikal bebas, maka akan berujung pada stres oksidatif.

Stres oksidatif sendiri disebut situs kesehatan MedicalNewsToday kerap dikaitkan dengan penyakit jantung, kanker, radang sendi, stroke, penyakit saluran pernapasan, penurunan sistem imun, penyakit Parkinson serta kondisi inflamasi lainnya.

9. Manfaat wedang uwuh bagi jantung

Kayu manis merupakan salah satu bahan penyusun wedang uwuh. Beruntungnya, rempah yang satu ini telah banyak dikaitkan dengan kemampuannya dalam menurunkan risiko penyakit jantung.

Manfaat ini didapat karena kayu manis dalam wedang uwuh dapat menurunkan kolesterol dan tekanan darah yang merupakan faktor risiko penyakit jantung.

10. Meningkatkan sensitivitas hormon insulin

Insulin merupakan salah satu hormon penting yang mengatur metabolisme dan penggunaan energi. Selain itu, insulin pun penting untuk membawa gula darah dari aliran darah ke sel-sel tubuh kamu.

Namun, banyak orang yang mengalami resistensi terhadap efek insulin. Kondisi ini disebut dengan resistensi insulin, sebuah tanda jika ada masalah serius seperti sindrom metabolik dan diabetes tipe 2.

Nah, beruntungnya, menurut penelitian dalam Journal of Diabetes Science to Clinical Practice menyebut kayu manis bisa menurunkan resistensi insulin ini. Seperti diketahui, kayu manis merupakan salah satu rempah dalam komposisi wedang uwuh.

11. Mengandung efek antidiabetes

Seperti yang sudah dijelaskan di atas, kayu manis dapat meningkatkan sensitivitas insulin. Kemampuan ini secara tidak langsung dapat menurunkan gula darah, lho!

Kayu manis disebut situs kesehatan Healthline dapat menurunkan jumlah glukosa yang masuk ke aliran darah setelah kamu makan. Hal ini disebabkan kayu manis mampu memengaruhi sejumlah enzim yang dapat memperlambat pemecahan karbohidrat di saluran pencernaan.

12. Meningkatkan kesehatan organ hati

Manfaat wedang uwuh ini dipengaruhi oleh salah satu bahannya, yaitu cengkeh. Komponen eugenol yang ditemukan di dalam cengkeh disebut yang paling berperan dalam menyehatkan liver atau hati.

Hal ini disebut dalam sebuah penelitian yang diterbitkan Journal of Medicinal Food. penelitian ini dilakukan terhadap tikus yang memiliki penyakit lever berlemak yang diberi minyak cengkeh atau eugenol.

Para peneliti menemukan bagaimana pemberian minyak cengkeh ini dapat meningkatkan fungsi liver, mengurangi inflamasi hingga mengurangi kadar stres oksidatif.

Sayangnya, kajian spesifik manfaat ini terhadap manusia masih terbatas.

Nah, itulah 12 khasiat wedang uwuh untuk menyehatkan badan. Kamu bisa minum wedang tersebut dalam kondisi hangat untuk mendapatkan sensasi melegakan. Tetap jaga kesehatan, ya!


Konsultasikan masalah kesehatan Anda dan keluarga melalui Good Doctor dalam layanan 24/7. Mitra dokter kami siap memberi solusi. Yuk, download aplikasi Good Doctor di sini!

Reference

  1. LIPI, diakses 30 Agustus 2020, Khasiat Jahe Merah.
  2. The Health Site, diakses 30 Agustus 2020, 6 health benefits of sappanwood or pathimugham.
  3. Health Day, diakses 30 Agustus 2020, Cinnamon, Cloves May Spice Up Health.
  4. Detikcom, diakses 30 Agustus 2020, Wedang Uwuh, Begini Cara Membuat dan Khasiatnya bagi Tubuh.
  5. National Center for Biotechnology Information (NCBI), diakses 30 Agustus 2020, Does ginger supplementation lower blood pressure? A systematic review and meta-analysis of clinical trials.
  6. National Center for Biotechnology Information (NCBI), diakses 30 Agustus 2020, Cinnamon: Mystic powers of a minute ingredient.
  7. National Center for Biotechnology Information (NCBI), diakses 30 Agustus 2020, Ginger (Zingiber officinale Roscoe) in the Prevention of Ageing and Degenerative Diseases: Review of Current Evidence.
  8. Jurnal aplikasi teknologi pangan, diakses 08 Maret 2021. https://jatp.ift.or.id/index.php/jatp/article/view/241/194
  9. MedicalNewsToday, diakses 08 Maret 2021. https://www.medicalnewstoday.com/articles/301506
  10. Healthline, diakses 08 Maret 2021. https://www.healthline.com/nutrition/benefits-of-cloves
  11. Healthline, diakses 08 Maret 2021. https://www.healthline.com/nutrition/10-proven-benefits-of-cinnamon
  12. National Library of Medicine, diakses 08 Maret 2021. https://www.healthline.com/nutrition/10-proven-benefits-of-cinnamon
  13. National Library of Medicine, diakses 08 Maret 2021. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2901047/

    register-docotr