Ini Menu Lebaran Rendah Kolesterol yang Patut Kamu Coba!

Share on facebook
Share on whatsapp
Share on twitter
Share on linkedin
Share on facebook
Share on whatsapp
Share on twitter
Share on linkedin

Menu makanan pada saat lebaran tentu beragam, termasuk makanan yang mengandung kolesterol tinggi yang dapat memicu berbagai macam penyakit. Nah, untuk itu, kamu perlu tahu apa menu lebaran rendah kolesterol yang tidak berisiko pada kondisi kesehatan kamu.

Ingin tahu lebih jauh tentang menu lebaran rendah kolesterol? Yuk, simak penjelasan berikut.

Tiga menu lebaran rendah kolesterol

Makanan lebaran identik dengan menu berlemak dan berkarbohidrat tinggi. Tidak heran, banyak orang-orang yang setelah lebaran mengeluhkan naiknya kolesterol.

Pasti kamu tidak mau dong, orang-orang terdekat mengalami masalah karena kolesterol yang tinggi? Nah, berikut tiga resep menu lebaran rendah kolesterol yang patut kamu coba.

1. Sate dada ayam

Saat lebaran, makanan yang tidak pernah absen di atas meja adalah jenis daging, misalnya sapi atau ayam.

Nah, jika kamu ingin hidangkan sate ayam rendah lemak sebagai hidangan lebaran, sebaiknya kamu memilih bagian dada ayam, bagian ini memiliki kolesterol yang rendah sekitar 8,4 gram. 

Berikut bahan-bahan yang diperlukan:

  • 2 dada ayam, potong menjadi ukuran kecil
  • 1 paprika, potong kecil-kecil
  • 1 siung bawang putih, cincang
  • 1 sendok makan air lemon
  • 1 sendok teh jahe parut
  • 1 sendok teh garam
  • ½ sendok teh bubuk cabai
  • ½ sendok teh bubuk jintan
  • 1 sendok makan minyak
  • Tusuk sate

Cara memasak:

  1. Campurkan semua bahan, bawang putih, air lemon, jahe parut, bubuk cabe, garam, jintan lalu aduk rata.
  2. Setelah rata, masukan daging dada ayam dan paprika ke dalam bumbu yang telah dibuat.
  3. Tutup dengan kemasan dan tunggu hingga beberapa jam.
  4. Bagian selanjutnya, masukan paprika dan daging ayam pada tusuk sate. 
  5. Panaskan wajan panggangan dan oleskan dengan sedikit minyak.
  6. Masukan tusuk sate tadi dan masak selama 5 menit dengan api sedang, balik-balik dan oleskan bumbu beberapa kali.
  7. Tunggu setelah 5 menit hingga daging berubah menjadi kecoklatan.

2. Mie daging dengan saus hoisin dan kacang hijau

Menu rendah kolesterol kedua yang bisa kamu hidangkan adalah mie dengan daging, tapi yang perlu kamu perhatikan di sini adalah pilihlah daging sapi yang rendah lemak.

Kamu bisa melihat pada bagian labelnya bertuliskan lean. Menurut The U.S. Department of Agriculture (USDA) daging tanpa lemak jika dalam 100 gram mengandung 95 miligram kolesterol.

Berikut bahan-bahan yang kamu perlukan:

  • 100 gram mie
  • 100 gram kacang hijau
  • 3 sendok makan saus hoisin
  • 1 jeruk nipis
  • 1 sendok makan sambal
  • 1 sendok makan minyak sayur
  • 250 gram daging rendah lemak yang sudah dicincang
  • 2 siung bawang putih, cincang.
  • 6 daun bawang, diiris secara diagonal

Cara memasak:

  1. Rebus mie dengan air, sesuai dengan instruksi pada kemasan. Lalu, pada 2 menit terakhir masukan kacang hijau. Lalu tiriskan.
  2. Buat bumbu dengan mencampurkan saus hoisin, jeruk nipis, dan saus cabai.
  3. Selanjutnya panaskan minyak, lalu masukan daging hingga kecoklatan. Lalu tambahkan bawang putih dan tumis selama satu menit.
  4. Setelah itu masukan bumbu dan mie. Lalu aduk dan masak hingga bumbu, mie dan daging tercampur sempurna.
  5. Jika sudah matang, sajikan mie dengan menambahkan daun bawang di atasnya.
  6. Hidangan mie nikmat untuk lebaran pun siap disantap sambil bersilaturahmi.

3. Bakso ikan

Bakso ikan. Sumber gambar shutterstock.com/

Nah, pilihan menu lebaran ketiga adalah bakso ikan. Ikan termasuk dalam makanan yang rendah lemak.

Bahan-bahan yang diperlukan adalah:

  • 20 bakso ikan
  • 700 ml air
  • Bihun
  • 3 daun selasa diiris tipis
  • 1/4 sdt. merica putih
  • 1,5 sdt. garam
  • 1 sendok teh. minyak wijen
  • 1 sendok teh. kecap asin
  • 1 ibu jari jahe, dihancurkan dan dipotong kecil-kecil

Cara memasak:

  1. Rebus air dan jahe dalam wajan besar hingga mendidih.
  2. Setelah mendidih, kecilkan api, lalu masukan bakso ikan dan masak selama 20 menit. 
  3. Setelah itu matikan api dan tambahkan lada putih, kecap, garam, dan minyak wijen.
  4. Selanjutnya tambahkan bihun dalam penyajian agar semakin nikmat.

Demikian tiga resep makanan rendah kolesterol di atas bisa kamu coba sebagai hidangan untuk merayakan hari lebaran bersama sanak keluarga.

Ada pertanyaan seputar panganan sehat dan punya gizi seimbang? Silakan chat langsung dengan dokter kami untuk konsultasi. Caranya buka aplikasi Grab di Hpmu dan pilih fitur kesehatan, atau kamu juga bisa langsung klik di sini.

Mayo Clinic (2019). Diakses pada 27 April 2020. Cuts of beef: A guide to the leanest selections

Ministry of Health Israel. Diakses pada 27 April 2020. Dietary Recommendations for Eid al-Adha 

Healthifyme (2017). Diakses pada 27 April 2020. Celebrating Eid with a Healthy Eid Feast!

BBC Good Food. Diakses pada 27 April 2020. Noodles with turkey, green beans & hoisin

Heart (2017). Diakses pada 27 April 2020. Cooking to Lower Cholesterol

China Sichuan Food (2018). Diakses pada 27 April 2020. Fish Ball Soup

 

Share on facebook
Share on whatsapp
Share on twitter
Share on linkedin