Info Sehat

Hindari Makan Daging Ayam Mentah, Ini Bahayanya!

May 3, 2021 | Richaldo Hariandja | dr. Raja Friska Yulanda
feature image

Makan ayam mentah merupakan kebiasaan yang berbahaya bagi kesehatan. Daging ini mengandung bakteri yang jahat sehingga ketika kamu makan tanpa dimasak atau kurang matang, bisa menimbulkan gejala seperti diare dan muntah-muntah.

US Food & Drug Administration (FDA) juga tidak merekomendasikan konsumsi ayam mentah. Sebaliknya, daging ayam mentah harus dimasak sampai bagian dalamnya bersuhu 74 derajat Celsius.

Baca juga: Benarkah Daging Ayam Sebaiknya Tidak Perlu Dicuci Sebelum Dimasak?

Risiko makan daging ayam mentah bagi kesehatan

Daging ayam mentah yang kamu makan mengandung beberapa jenis bakteri berbeda. Di antaranya adalah Campylobacter, Salmonella dan Clostridium perfringens.

Adapun dampak dari masing-masing patogen tersebut adalah:

Campylobacter

Bakteri Campylobacter menyebabkan infeksi yang dinamakan campylobacteriosis. Di Amerika Serikat, Centers for Disease Control and Prevention (CDC) mencatat setidaknya 1,5 penduduk negara tersebut terinfeksi bakteri ini setiap tahunnya.

Beberapa gejala dari infeksi karena bakteri ini antara lain:

  • Diare yang bisa disertai darah dan membuat kamu dehidrasi
  • Demam
  • Kram perut
  • Mual
  • Muntah-muntah

CDC menyebut gejala akan timbul dalam 2-5 hari setelah kamu mengonsumsi daging yang terkontaminasi dan dapat berlangsung hingga seminggu sesudahnya.

Tahun 2015, sekitar 24 persen daging ayam yang dibeli di toko-toko di Amerika Serikat disebut mengandung bakteri ini.

Salmonella

Infeksi yang disebabkan oleh bakteri Salmonella disebut dengan salmonellosis. Di Amerika Serikat, CDC menyebut bakteri Salmonella menyebabkan infeksi pada 1,35 juta orang setiap tahunnya, dengan 26.500 orang di antaranya harus dirawat di rumah sakit.

Gejala yang bisa timbul ketika kamu memakan daging ayam mentah yang terkontaminasi bakteri ini adalah:

  • Demam
  • Kram perut
  • Diare yang bisa disertai darah
  • Mual
  • Muntah-muntah
  • Sakit kepala

Gejala bisa timbul dalam waktu 6 jam hingga 6 hari setelah terinfeksi dan dapat berlangsung selama 4-7 hari.

Clostridium perfringens

Infeksi bakteri ini biasanya terjadi ketika daging yang sudah dimasak dihangatkan terus dalam waktu yang lama sebelum kamu makan. Meskipun demikian, bakteri ini juga terdapat dalam daging ayam mentah.

Gejala yang bisa timbul karena infeksi ini adalah diare dan kram abdomen. Beberapa orang tidak selalu mengalami demam atau muntah-muntah.

Gejala yang timbul karena infeksi bakteri Clostridium perfringens timbul dalam waktu 8-12 jam dan berlangsung kurang dari 24 jam saja.

Komplikasi akibat makan daging ayam mentah

Makan daging ayam yang masih mentah bisa membuat kamu menderita beberapa komplikasi serius sebagai berikut:

Bacteremia

Bakteri yang masuk ke aliran darah dapat menyebar ke bagian tubuh lain, yang disebut dengan bacteremia. Penyakit yang timbul beragam, tergantung dari bagian tubuh mana yang terinfeksi.

Risiko tinggi bacteremia terdapat pada orang yang memiliki sistem imun yang lemah. Kamu pun juga memiliki risiko tinggi mengidap penyakit ini jika sedang mengonsumsi obat untuk mengurangi asam lambung. Pasalnya, asam lambung melindungi infeksi di daerah usus.

Demam tifoid

Demam tifoid atau tipes merupakan penyakit yang disebabkan oleh salah satu jenis bakteri Salmonella, yaitu Salmonella typhi.

Bakteri ini memang hanya ada di dalam tubuh manusia, tapi ayam juga bisa terinfeksi dari pedagang atau peternaknya.

Gejala dari demam tifoid adalah:

  • Demam tinggi yang dapat mencapai 40 derajat Celsius
  • Ruam yang berwarna merah muda
  • Sakit perut
  • Lemah tubuh
  • Sakit kepala

Sindrom Guillain-Barré

Guillain-Barré syndrome (GBS) merupakan penyakit komplikasi langka dari infeksi Campylobacter. Kondisi ini terjadi ketika antibodi yang dibentuk untuk melawan infeksi bakteri justru menyerang sel saraf.

CDC menyebut 1 dari 1.000 kasus infeksi Campylobacter berujung pada GBS.

Komplikasi GBS berupa lumpuh sementara yang dimulai di kaki dan bergerak ke atas. Pada kasus yang berat, GBS dapat menyebabkan lumpuh total, lho!

Arthritis reaktif

Arthritis reaktif merupakan komplikasi yang dapat disebabkan oleh infeksi Campylobacter. Gejala dari penyakit ini berupa inflamasi di sendi, mata, sistem kemih, organ reproduksi. Gejala dari penyakit ini biasanya dimulai sekitar 18 hari setelah infeksi terjadi.

Demikianlah berbagai bahaya yang bisa timbul ketika kamu makan daging ayam mentah atau kurang matang. Selalu konsumsi makanan aman dan sehat, ya!

Pastikan untuk mengecek kesehatan Anda dan keluarga secara rutin melalui Good Doctor dalam layanan 24/7. Download di sini untuk berkonsultasi dengan mitra dokter kami.

Reference
  1. Healthline, diakses 29 April 2021. What Happens If You Eat Raw Chicken? (healthline.com)
  2. MedicalNewsToday, diakses 29 April 2021. Eating raw chicken: Risks, treatment, and safety tips
  3. FDA, diakses 29 April 2021. Meat, Poultry & Seafood from Food Safety for Moms to Be
  4. CDC, diakses 29 April 2021. Questions and Answers | Campylobacter
  5. CDC, diakses 29 April 2021. CDC Salmonella Homepage
  6. CDC, diakses 29 April 2021. Information for Health Professionals | Campylobacter
  7. RS Udayana, diakses 29 April 2021. Tipes / Demam Tifoid – Rumah Sakit Universitas Udayana
    register-docotr